FC2ブログ
食品の話しでしたね(^-^)/
- 2014/11/11(Tue) -

呉 先生、今日もありがとうございました。

此れから段々と 寒くなって来るので 今から 身体に取り入れておきたい 食べ物 「リウマチに良いかも!」と 呉 先生が研究で実践していた? している?… 食品の話しでしたね。

まず、先生がいつも お庭に干している「生姜」日光に当てて 乾燥させる事で、生姜の成分が20%もアップするそうです⤴️⤴️⤴️
身体を温めて、関節の動きを良くしてくれるそうです。
スープにしたり、しょうが茶で飲んだり、生姜は、どんな料理にも合いますよね! ちなみに 私は、うどんにたっぷり生姜を入れて食べるのが大好きです😊

それと 「レンコン」これは、免疫力アップ⤴️ で アレルギーなどを減少させる効果があるそうで…今から 毎日 食べると 花粉症の症状が和らぐかもしれません。
先生が言ってた 新鮮で美味しい 「レンコン」の見分け方は、割った時に 穴が丸くて 色が白か少し黄色い奴が良いとか…

最後は、松の新芽 リウマチに効くかも… 新芽を切って焼酎に漬けた物
年数が経つ程、良いそうで、松の色が焼酎に染まって 綺麗なグリーン色になるから 見た目は、ワインになるらしいです。 一口飲むと温まって美味でしょうね☺️ 痛む所に塗るも良し、お風呂に入れてもお肌スベスベになりそうですね😊

薬膳料理の本で勉強したいと思ってたけど、先生に聴くのが一番勉強になりますね❗️

また、来週 17日の月曜日 9時にお願いします。
一ノ瀬
iPhoneから送信
この記事のURL | 日記 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |