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臭豆腐
- 2010/02/09(Tue) -
春のように生暖かい一日だった。風は春一番のように心地良かった。でもまだまだ偽りの春だろう。ぬか喜びは禁物だ。
 
朝は「中国鍼灸院」さんで肩と腰の鍼治療。
 
ワシ: 「先生、中国に納豆はないんですか?」
呉先生: 「納豆はないヨ。私も日本に来て初めて知ったヨ」
ワシ: 「そうなんですか」
呉先生: 「中国には豆腐を腐らせたような臭い料理はあるヨ。豆腐の前に臭いという字をつけて臭豆腐というヨ」
ワシ: 「へー。臭いんですか?」
呉先生: 「とても臭いよ。でも食べるとおいしいネ」
ワシ: 「へー」
呉先生: 「油で揚げたりして食べるヨ」
ワシ: 「おー、なんかおいしそうですね」
呉先生: 「例えばネ、みんなに嫌われてるような人が話してみると実はすごくいい人だったりすると、臭豆腐のような人と言うヨ」
ワシ: 「なるほどなるほど(笑)」
呉先生: 「日本にもいるでしょ?印象悪いけど実はすごくいい人って」
ワシ: 「いますいます(笑)」

ちなみに臭豆腐は、発酵させた漬け汁に豆腐を一晩漬けて作るそうな。納豆菌も関係するから匂いは似たような感じかもしれない。中国でも地方によって食べ方が違うらしい。
 
「味」
味のある ものこそ良かれ 人と食
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